![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/99A9C1505B3EEC2827)
우리 식단이 아무리 서구화가 되었다지만
밥 한끼의 포만감을 따라오긴
아직 먼 것 같아요.
팔도는 의외로!
피자, 파스타보다
밥을 사랑하고
흰 쌀밥보다는 잡곡을 선호한답니다!
(안믿으시는 눈치에 갑자기 등이 따가웁네요...허헝)
그래서 오늘은
건강 전도사 팔도가!
여러분들에게 잡곡의 효능과
잡곡을 더 잘 먹을 수 있는 방법을 공유하려고 해요~
한번 빠지면 헤어나올 수 없다는
잡곡의 늪!
한번 발이나 먼저 담가 볼까요웃?
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/99E150455B3EEC3432)
잡곡이 좋은 이유!
그 첫번째는 바로 낮은 당 지수( GI, Glycemic Index)입니다.
우리가 먹는 대부분의 음식에는
탄수화물이 포함되어 있는데요!
탄수화물은 우리 몸에 흡수된 후
혈당에 영향을 미치는데,
정제 된 탄수화물은
혈당을 가파르게 오르게 하고
인슐린을 지나치게 분비시켜서
채내 지방과 콜레스테롤을 축적 시켜요.
흔히 듣는 질병-비만과 당뇨, 고혈압 등의 원인이 되는 것이지요
반면
잡곡 처럼 정제가 안된
복합 탄수화물들은
혈당을 높이는 속도가 느려
인슐린이 많이 분비되지 않고
불필요한 지방의 축적도 막아준답니다!
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/9909D5445B3EEC412E)
우리 몸의 불필요한 독소와 노폐물을 배출해
몸을 깨끗하게 만들어주는 영양소!
무엇인지 아시나요?
바로 섬유질인데요!
잡곡은 변비를 예방하고
장 건강을 지켜주는 섬유질을
포함하고 있어요
흰 쌀보다 3~4배 가량 더 많다고 합니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/99319C445B3EEC532C)
잡곡밥은 흰 쌀밥에 비해
마그네슘, 비타민, 철, 아연 등과 같은
미네랄이 풍부합니다.
쌀 껍질에는 우리 몸에 필요한
영양소들이 함유되어 있는데
흰 쌀은 도정이 된 상태이기 때문에
잡곡에 비해 영양가가 떨어지게 되는 것이지요
뿐만 아니라 배변기능을 향상시키는
식이섬유도 함유되어 있는데요!
식이섬유는 체중조절에 긍정적인 역할을 하니까
팔도 같은 다이어터(...?) 들에게
필수 식품이라고 할 수 있겠습니다!
그렇다면 이렇게 좋은 잡곡을
어떻게 즐겨야 할까요?
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/998FA34B5B3EEC5D30)
요즘 우리 식탁에 오르는
잡곡이 굉장히 다양해졌어요
그런데 잡곡은 많은 종류를 한꺼번에
담을 필요 없이
찹쌀, 흑미, 수수, 기장, 적두
이렇게 5가지면 훌륭한 영양소로
채워진다고 합니다.
더도말고 덜도말고
딱 오곡만 같아라!
라고 기억해주시면 되겠어요~
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/9902744A5B3EEC6833)
그럼 이 5가지 잡곡을
어떤 비율로 먹어야 하는지도
알아두는 게 좋겠죠?
잡곡과 쌀의 비율은
1:3으로 조절하면
밥 맛도, 소화에도 가장 좋다고 합니다~
다시 간단히 정리해드리면
찹쌀, 흑미, 수수, 기장, 적두
5가지 잡곡으로
쌀과의 비율은
1:3 이라는 점!
팔도와 함께 기억하고 있쟈요~
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/9976F54E5B3EEC732E)
잡곡은 분명 건강 식품이지만
4세 이하 어린이들에겐 해당되지 않아요.
아이들의 소화력을 고려하여
잡곡밥을 시작하는 적합한 연령은
만 4세부터인데요
이 때부터 잡곡을 섞어 먹 되,
콩부터 한 종류씩 섞어먹다가
서서히 양과 종류를 늘려가는 것이
좋다고 합니다.
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