안녕하세요.
전주 이진복한의원 이진복원장입니다.
오늘은 필수 영양제라고 불리는 오메가3에 대해 알아보겠습니다.
오메가3와 오메가6는 식품을 통해 섭취해야 하는 지방산의 종류입니다. 식단에 따라 오메가3:오메가6의 섭취비율이 달라지게 되는데 극단적인 미국식 식이가 아닌 이상 한국인에게 오메가3를 별도로 섭취해야 할 필요성은 매우 낮은 편입니다. 애초에 한국인은 원래 식사에서 오메가3 지방산을 따로 영양제로 먹어야 할 필요가 없을 정도의 비율로 잘 섭취하고 있는 편입니다. 그럼에도 오메가3를 혈관 건강을 위한 영양제로 마켓팅해 왔고 실제 필요에 비해 지나치게 많이 판매되어 왔습니다. 굳이 먹을 필요가 없는 사람이 복용하면서 부작용으로 소화불량, 오심, 가려움증, 발진 등의 부작용을 겪으면서조차도 혈관 건강이란 말 때문에 피쉬오일이나 크릴새우오일 같은 것들 대신 달맞이꽃 종자유 등을 복용을 하시는 분들도 있습니다.
그런데 미국식 식이를 하는 미국인들조차도 오메가3를 따로 영양제로 섭취하는 것이 딱히 이익이 되지 않으므로 그냥 먹지 말라는 권고가 나왔습니다.
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